Биокласс  
mbt
mbt shoes
mbt footwear
schuhe mbt http://classic2piano.com/
 
Запомнить меня

Забыли пароль?

Регистрация Зачем регистрироваться
главная
школа 1543
выпускники
программа
практики
Подмосковье
Туапсе
Молдино
Южные практики
Белое море
Лабораторная практика
конференции
вечерняя биошкола
преподаватели
поступающим
тесты
экспедиции
младшим гимназистам
творчество
контакты
 

История биостанции "Озеро Молдино"



Вопоминания С.М. Глаголева с дополнениями П.А. Волковой

За год до набора первого биологического класса гимназии №1543 начала искать базу для практик 520 школа. Живущий ныне в Пущино Гера Гительзон имел домик в деревне Полукарпово (Тверская область). Гера жил на соседнем участке с тем, который теперь является базой для проведения Молдинской практики. На его участке тогда была сельская школа. Гера обратил внимание на пустующее здание сельского клуба, но 520 школе это место не понравилось. Они обосновались в Суздале. Я уцепился за это место из-за озера Молдино и приехал на следующий год договариваться с председателем колхоза А. Л. Кушкаревым. Тогда, в 1991 году, колхоз был преуспевающим. В нынешней девичьей комнате жили пастухи. Я предложил сотрудничать с сельской школой, что в первые годы и происходило. Сначала нам боялись давать клуб, но потом пустили. Мы первые два года в этом колхозе немного работали: загружали иногда сено в сарай. Нынешней бани еще не было, был функционален старый сортир, который теперь уже давно разобрали. В девичьей комнате стояла огромная русская печка, занимавшая полкомнаты и треснувшая к тому же. Рядом стояла печка-буржуйка. Зимой эту часть топили. Не было тогда никаких навесов.

Когда набрали первый биологический класс гимназии (десятый), этот класс еще до начала учебных занятий поехал на молдинскую практику. Завхозом был В. М. Михеев (папа одного из учеников того класса). Он очень много всего сделал: столы около стен, за которыми теперь идут занятия, разную другую мебель, электропроводку. Мы ехали на поезде до Еремково, а оттуда до деревни шли пешком, а для вещей наняли большой грузовик. В поезде была злющая проводница. В Бологом наш вагон шесть часов стоял, и в это время все выходили гулять. Ходили к озеру. Так мы ездили вплоть до 1999 года, пока не отменили беспересадочный вагон Москва -- Еремково. С этого времени мы ездим до биостанции из Москвы на заказном автобусе или на машинах родителей учеников. Бывает, что доезжаем на поезде до Вышнего Волочка, а там уже нанимаем автобус до Полукарпово.

В первый год на месте нашли какую-то сетку от кровати и на ней готовили еду. Правда эта сетка очень скоро прогнулась, и готовить на ней стало очень неудобно, каны стояли непрочно. Когда же развели костер на улице, то прибежала какая-то бабка и заворчала, что мы сожжем всю деревню. А в принципе местные жители относились к нам спокойно. Была гидробиология, ботаника. Лодок почти совсем не было, за исключением "Язя". Бросали с этого "Язя" планктонную сетку. Праздновали Ивана Купала. Ходили далеко в лес.

На второй год приехал В. Паракецов. Тогда купили самодельную черную лодку, привезли парты и выпилили из них доски для ее дна. Появился первый лодочный мотор. В этом году присутствовали Д. И. Арнольд и Г. Морозов. Только в этот год в инструменталке был полный порядок, потому что Гриша в ней жил. Он якобы строил мостки к озеру - прибил две доски к столбикам и загорал на досках. Одна из девиц уговорила взять в колхозе лошадь. Лошадь эта сразу порвала узечку, но ее привязали. Лошадь начали доканывать слепни, и на следующий день эта стреноженная лошадь, пробравшись бочком через калитку, сбежала в родную конюшню. Пришлось мне ехать за ней на велосипеде прямо до конюшни. Соседи провожали меня неодобрительными взглядами: "Издеваются, мол, москвичи над животными!" С тех пор я зарекся - никаких лошадей!

В. Паракецов на третий год развалил русскую печь в девичьей комнате и сложил новую, маленькую.

Началась перестройка. Мне сказали: "Хотите - покупайте, не хотите - продам дачникам". Наскребли денег и поехали в колхоз, с газовым пистолетом на всякий случай, покупать участок. Нам выдали какую-то филькину грамоту о владении землей. Потом пришлось обзаводиться более надежными документами. Постепенно мы стали обрастать хозяйством. Приложили сюда руку и взрослые, и школьники. В. Чуб был автором альпийской горки. Много ездил В. И. Цветков, он сделал печку для приготовления пищи на улице и навес над ней. Гораздо позже печку перебрал Н. Тиунов, а обветшавший навес построили заново рабочие и усовершенствовали П. Волкова и Л. Абрамова. Е. Парнес построил забор. В. Чуб сделал водоотводный канал. А. Мартьянов сделал велосипедный навес, который потом обновили (вместе с дровяным навесом) П. Волкова и И. Юфряков.

Один год мы не ездили на практику. В этот год туда ездили люди из института им. Белозерского. За это они заплатили, поэтому в 1997 году мы начали строить баню. Купили в лесу делянку, знаменитую желтую бензопилу. Осенью валили елки, бензопилу же сломали, но в конце осени. Зимой на тракторе елки отвезли и напилили досок. Как-то раз я обратил внимание, что доски уже активно жрет короед, и стало понятно, что строить уже надо. Вдруг подвернулся мужичок, который предложил чего-то построить. Как оказалось, мужик этот был алкоголиком, да еще сильно покусанным собакой. Как-то, с грехом пополам, достроил он баню. Тут я его и прогнал. Через два дня нас ограбили. Сперли плитку - просто оторвали от баллона, так что газ вовсю сифонил. Я героически заткнул баллон пальцем. Миллиционеры никого так и не нашли. А с миллицией отношения были сложные. Неподалеку от биостанции находится Удомельская АЭС. Когда была Чеченская война, говорили, что взорвут АЭС. Везде были миллиционеры. Один раз это чуть не кончилось скверно. Одного бритого школьника чуть не пристрелили, поскольку ходили слухи о сбежавшем уголовнике. А однажды приехали спецназовцы, вооруженные до зубов. Нашлись люди, говорящие, что мы - религиозная секта.

Был год, когда мы получили грант "Ролл". Мы потратили этот огромный грант на бинокуляры, надувную лодку "Бриг", люминесцентные лампы. Второй грант дали на издание книжек про практики в Туапсе и в Молдино. В первый же год школьники принялись делать самостоятельные исследовательские работы. Митя Кондрашов, ныне генетик-эволюционист, захотел изучать изменчивость рисунка лягушки и еще чего-то. Работу с дафниями тогда и начали. Купили батометр и измеряли распределение дафний по глубинам. Совершили поход на озеро Перхово. Шли по просеке, заночевали и вернулись обратно. Это было уже с Андреем Николаевичем Квашенко, а когда появился Алексей Борисович Шипунов, ботанические исследовательские работы поднялись на высоту.

Первую байдарку (с деревянным каркасом) мы приобрели в 1995 году. Около школы я встретил незнакомую тетку, с которой разговорился, и она предложила байдарку. Несколько лет назад эта байдарка развалилась, но мы приобрели две других -- одну тоже с деревянным каркасом, а другую -- с металлическим. Лодка "Романтика" - подарок родителей С. Сокольского. Собрал ее А. Мартьянов. Лодка была дырявой, но дырку удалось заклеить. В 1999 году появилось такое изобретение, как плот из пластиковых бутылок. Бутылок этих оказалось 400 штук, несколько лет плот просуществовал. Теперь мы пользуемся плотом с надувными баллонами и деревянной рамой. В последние годы появилось множество разнообразных лодочных моторов. В 2009 году С. Сухов и В. Чава еще сделали фанерную лодку.

Еще первый класс, несмотря на запреты, начал потихоньку расписывать стены. Мне порою приходилось вырубать эти надписи топором. Потом я разрешил писать на одной стене ("стене демократии"). В 2000 году Надя Панчина расписала стенку в девичьей комнате вместе с Соней Гарушянц и Пашей Федоровым.

В 2004 году Гера разрешил нам построить новый дом на его участке, а развалившуюся вконец школу разобрать. Осенью этого года мы приехали на биостанцию и проводили разнообразные подготовительные работы. Еще тогда под руководством П.Н. Дацкевича мы разобрали оставшуюся от клуба сцену в помещении лаборатории и поменяли сгнившие перерубы на целые. В 2006 году на месте школы местные рабочие построили новое лабораторное здание, а мы начали делать забор вокруг участка. Еще в том году П. Волкова и Л. Абрамова покрасили в жизнеутверждающие цвета веранду бани, а внутри веранды сделали "евроремонт". В 2007 году новую лабораторию (прозванную "антибаней") покрасили, с помощью родителей Д. Воронова провели туда электричество. В 2008 году папа О. Хоменко организовал множество строительных работ: крыша "антибани" была покрыта железом, укреплены перерубы в девичьей комнате и антибане. Мы тем временем доделали забор. Зимой этого года П. Волкова и Е. Елисеева привезли рабочих из Москвы, которые покрыли железом протекавшую крышу бани.

На биостанции родилась традиция присваивать географические названия. Первым назвали остров озера Молдино (X-Libris) - на нем справляли долгое время Ивана Купала. На этом острове Чуб забыл свою кружку с соответствующей надписью. Также были названы другие острова озера -- Березовый и Малиновый. Гораздо позже (в 2003 году) во время исследования флоры островов озера Молдино дали названия и остальным его островам -- Захар, Бобровый, Слитный, Гнутый, Пешеходный, Леда, Тайник и Верик.

           
           
2005-2016 © «БиоКласс». контакты
Телефон: (495) 433-76-29